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DIPLOMADO DE

DE INVESTIGACIÓN  GASTRONÓMICA

Diplomado de Investigación Gastronómica

Siendo la Cocina Tradicional Mexicana un elemento fundamental de la identidad del país, su investigación y divulgación se convierte en tema prioritario para la salvaguarda del patrimonio alimentario y sus implicaciones sociales y culturales; además, abre la puerta para incursionar en el área profesional - en los ámbitos académico, editorial periodístico - que requieren de profesionales calificados y especializados en la gastronomía mexicana.

 

Es así, como la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, a través de sus directores Edmundo Escamilla y Yuri de Gortari, ha diseñado un programa de formación dirigido a todos los interesados en profundizar en el estudio y difusión de las ciencias sociales y humanidades enfocadas a la alimentación, impartido por algunos de los más reconocidos investigadores de la actualidad.

 

El objetivo fundamental del Diplomado es proporcionar las herramientas técnicas necesarias y despertar la pasión y amor por la gastronomía mexicana para contrinuir, a través del talento y creatividad del propio participante, en la trascendencia atemporal del patrimonio tan valioso que representa la comida, sus rituales y tradiciones.

 

MÓDULOS

 

1. Introducción a la Investigación

- Ciencia y conocimiento

- La investigación y sus tipos

- Tecnicas de investigación

- Protocolo de investigación

 

2. Teoría e Historiografía

- Distinción conceptual entre alimentación y gastronomía

- Investigación documental

- ¿Qué es la historiografía?

- Historiografía de la alimentación

- Panoramas sobre la historiografía de la alimentación y la escritura de la historia de la alimentación

 

3. Historia de la Cocina Mexicana

4. Investigación Iconográfica

5. Antropología y Etnografía de la alimentación

6. Tecnicas de investigación de campo

7. Taller de Redacción

8. Taller de formatos de divulgación en medios escritos y digitales

 

PLANTILLA DOCENTE

- Edmundo Escamilla

- Yuri de Gortari

- Cristina Barros

- Marco Buenrostro

- Juan Briseño

- Mariana Coria

- Erika Méndez

- Inga Hernández

- Edgar Salgado

FEBRERO 2018

- 20 -

Grupo de Martes

GRUPO DE MIÉRCOLES

Inicio: Martes, 20 de febrero

Duración: 8 meses

Horario: 6pm a 10pm

COSTO

$ 3,500.00 mensuales

No hay costo de inscripción

*** El costo no incluye IVA

ENVÍANOS TU COMPROBANTE DE PAGO A:

erika.medina@esgamex.com

 

 

Ganadores del Premio Nacional de Gastronomía 2003 y 2009 en España, otorgado por la Academia Española de Gastronomía y condecorado por la Asociación de Chefs de la Unidad Económica Europea) y otros especialistas. Creadores en el año de 1990 del concepto de clases de cocina con historia.

Yuri de Gortari

COORDINAN:

Edmundo Escamilla

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Recibido

PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMÍA

2003 / 2009 EN ESPAÑA

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