TALLER DE ACERCAMIENTO

A LA GASTRONOMÍA MEXICANA: COCINA PREHISPÁNICA

Taller Teórico de acercamiento a la Gastronomía Mexicana; Cocina Prehispánica

"Un acercamiento histórico, cultural y popular a la gran historia y evolución de la

Gastronomía Mexicana"

 

En esta primera edición (módulo) de la historia de la cocina tradicional mexicana, el maestro Edmundo Escamilla - 2 veces ganador del Premio Nacional de Gastronomía otorgado por la Real Academia de Gastronomía en España por sus investigaciones sobre el Maíz y el Mezcal- aborda con su particular estilo temas de suma importancia e interés relacionados con la etapa Prehispánica de la historia de México y su comida, con el fin darle herramientas al cocinero y al público en general de conocer sobre ingredientes, técnicas, rituales y curiosidades que hacen de la cultura alimentaria de México, un patrimonio de la humanidad.

PROGRAMA ACADÉMICO

SESIÓN 1

- Territorio Mesoamérica y Aridoamérica

- Domesticación del maíz y el chile

- Sociedades recolectoras y cazadoras

- Primeros asentamientos agrícolas

- Surgimiento de la cultura Olmeca

- Desarrollo de la milpa y la nixtamalización

 

SESIÓN 2

- El periodo clásico

- Desarrollo de grandes culturas

- Teotihuacanos, mayas y zapotecos

- Cultura y alimentación

- Decadencia de Teotihuacán y abandono de ciudades mayas de Chiapas

- Crisis agrícola

- Invasiones de poblaciones chichimecas

SESIÓN 3

- Alimentación y pensamiento mágico

- Cosmovisión en el mundo prehispánico

- Deidades relacionadas con gastronomía

SESIÓN 4

- La alimentación entre aztecas y mayas de la península

- Los principales alimentos entre los aztecas y mayas

 

SESIÓN 5

- El comercio entre los Mexicas y Poxtecas

- El mercado de Tlatelolco

 

SESIÓN 6

- El maíz en las sociedades prehispánicas

- Cultivos y ritualidad

- Leyendas y mitos relacionados con el maíz

- La agricultura de la milpa

SESIÓN 7

- El descubrimiento de América

- Crisis ecológica y agricultura en el Caribe

 

SESIÓN 8

- El arribo de alimentos americanos a Europa

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Recibido

JUNIO 2018

- 22 -

8SESIONES

IMPARTIDO POR

Edmundo Escamilla

Historiador Gastronómico

INFORMACIÓN DEL TALLER

8 Sesiones de viernes

INICIO: Viernes, 22 de junio

18:00 a 20:00 hrs.

$ 3,000.00

Se otorga Diploma

*** Con valor curricular.

*** El costo no incluye IVA

LLÁMANOS AL 4737.9495

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erika.medina@esgamex.com

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Para realizar una cancelación y recibir el reembolso del importe del curso es necesario notificarlo a la escuela  2 DÍAS ANTES DE LA CELEBRACIÓN DEL CURSO.

 

*** Lo anterior se debe a que las compras de ingredientes e insumos para todos nuestros cursos se lleva a cabo 1 día antes de su impartición.

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