TALLER DE ESPECIALIZACIÓN EN MEZCAL; EMBLEMA Y ESENCIA DE MÉXICO

UN TALLER...

avalado y coordinado por nuestros fundadores, el historiador gastronómico Edmundo Escamilla y el jefe de Cocina Yuri de Gortari, ganadores del Premio Nacional de Gastronomía otorgado por la Real Academia Española de Gastronomía por su libro "El Mezcal, nuestra esencia".

Yuri de Gortari

Edmundo Escamilla

Taller de especialización en Mezcal; emblema y esencia de México

"Para todo mal, mezcal; para todo bien, también… y si no hay remedio: litro y medio”, dice un famoso dicho entre los amantes del mezcal"

 

Todas las cocinas tradicionales cuentan con sus respectivas bebidas ya sea para maridar sus platillos o para acompañar sus fiestas y rituales, y México no es la excepción ya que cuenta, a lo largo y ancho de todo el país con diversas bebidas entre las que se cuentan: el tequila, el mezcal, la charanda y el sotol, entre muchas otras.

 

El mezcal surgió prácticamente al mismo que el México mestizo, con el agave prehispánico y el alambique traído en la segunda mitad del S. XVI. Además del pulque prehispánico, el mezcal se fundió con la cultura del mexicano en la vida cotidiana y en la fiesta.

 

En la actualidad nueve estados de la República Mexicana cuentan con la denominación de origen del mezcal, elaborándose  mezcales de calidad prémium y súper prémium que pueden competir con los destilados de más alta calidad, por lo que consideramos de suma importancia, difundir como parte de nuestro programa académico gastronómico al mezcal y sus implicaciones históricas y actuales.

 

OBJETIVO DEL TALLER

 

Hablaremos sobre el mezcal, su origen, el proceso, los estados productores, los tipos de maguey, su anatomía y leyendas a través de su largo recorrido en la historia de México.  Dominando esta información y su proceso de elaboración, contaremos con las herramientas para poder identificar las características sensoriales del mezcal así como la manera correcta de tomarlo.

 

En cada una de las clases se catarán 4 o 5 mezcales de distintos agaves y con diferentes  procesos de elaboración.

PROGRAMA ACADÉMICO

SESIÓN 1

El Mezcal, qué es y sus acepciones

Teorías del surgimiento

El maguey  y sus variedades

Anatomía del maguey

Producción del maguey

*** Cata con Espadín, con gusano y añejo

 

SESIÓN 2

Proceso de producción del mezcal

Diferencias con otros destilados

*** Cata con 1 destilación, olla de barro, y pechuga

SESIÓN 3

Denominación de origen

Tipos de agaves

*** Cata con Mezcal de  Zacatecas, Michoacán y Jalisco

 

SESIÓN 4

Normas de etiqueta para tomar mezcal

*** Cata con Tobalá, Madrecuixe, Tepeztate y Ensamble

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Recibido

JULIO 2018

- 00 -

4 SESIONES

IMPARTIDO POR

Daniel García

Chef Instructor - Maestro mezcalero

INFORMACIÓN DEL TALLER

4 Sesiones de sábado

INICIO: POR DEFINIR

11:00 a 15:00 hrs.

$ 8,000.00

Se otorga Diploma y Constancia

*** Con valor curricular.

*** El costo no incluye IVA

LLÁMANOS AL 4737.9495

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erika.medina@esgamex.com

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Para realizar una cancelación y recibir el reembolso del importe del curso es necesario notificarlo a la escuela  2 DÍAS ANTES DE LA CELEBRACIÓN DEL CURSO.

 

*** Lo anterior se debe a que las compras de ingredientes e insumos para todos nuestros cursos se lleva a cabo 1 día antes de su impartición.

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