TALLERES DE APRECIACIÓN

ARTÍSTICA Y GASTRONOMÍA

Taller de Pintura y Gastronomía Mexicana;

Cuadro: Cocina Poblana - Anónimo. S. XIX

"Un acercamiento al patrimonio artístico que integra y enriquece la historia de la Gastronomía Mexicana."

 

Como había sucedido durante el virreinato con la corriente artística de  "pintura de castas" que retrató fielmente la mezcla racial y las costumbres alimentarias de la sociedad de la época, durante el siglo XIX una nueva generación de artistas mexicanos y extranjeros encontraron en la comida su fuente de inspiración.

 

Así, se crearon infinidad de obras que retrataron la alimentación mexicana y la vida cotidiana: Agustín de Arrieta, Hermenegildo Bustos, Eduard Pingret, son solo algunos pintores que destacaron en el tema. Sin embargo muchos otros quedaron en el eterno anonimato.

Siendo así, de suma importancia para la Escuela de Gastronomía Mexicana el estudio de todas las fuentes históricas disponibles para comprender la evolución y relevancia social de la comida, hemos diseñado el presente taller para ofrecer al participante una visión amplia del patrimonio gastronómico, si, de recetas, técnicas e ingredientes, pero además, de toda la riqueza artística en torno a ello.

DINÁMICA DE IMPARTICIÓN

Tomando como inspiración el cuadro anónimo del s. XIX "Cocina Poblana", acervo del Museo Nacional de Arte, iniciaremos  el proceso de apreciación artística, investigación y cocina, para finalizar con la fotografía actual con los platillos elaborados durante el taller:

 

PRIMERA SESIÓN

- Contexto histórico de la pintura gastronómica y costumbrista del siglo XIX.

- Apreciación de platillos representados en la obra.

- Proceso de investigación gastronómica en recetarios antiguos para identificar platillos.

- ¿Cómo leer recetas antiguas?

- Traducción de recetas antiguas a formato estándar y elaboración de requisiciones para trabajo en cocina.

 

SEGUNDA SESIÓN

- Sesión práctica de cocina (elaboraciones previas de platillos).

 

TERCERA SESIÓN

- Sesión práctica de cocina; finalización de platillos y montaje.

- Sesión fotográfica de versión actual del cuadro.

JUNIO 2021

- 10 -

3 SESIONES

IMPARTIDO POR

Josué Martínez

Jefe de Cocina

INFORMACIÓN DEL TALLER

3 Sesiones de Jueves

Jueves, 10, 17 y 24 de junio

18:00 a 22:00 hrs.

$ 4,500.00

Se otorga Diploma

*** Con valor curricular.

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