DIPLOMADO INTENSIVO DE GASTRONOMÍA MEXICANA

No hay mejor manera de potencializar tu carrera profesional de cocinero o tu pasión por México... Especialízate en Gastronomía Mexicana.

"Un diplomado único, creado por Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla.

El diplomado comprende clases teóricas de cultura, historia y tradiciones, así como clases prácticas de técnica y cocina mexicana".

PRÓXIMAS FECHAS

SEPT 2021

- 20 -

4 SEMANAS

NOV 2021

- 08 -

4 SEMANAS

ENERO 2022

- 24 -

4 SEMANAS

Diplomado Intensivo de Gastronomía Mexicana

El Diplomado de Especialización en Cultura y Gastronomía Mexicanas fue creado, estructurado, planeado e impartido por más de 13 años, dándole un basto peso académico que parte, entre otras cosas, de la importancia del trabajo en cocina con un gran rigor y que se complementa y enriquece del contenido teórico - cultural sobre la historia de la gastronomía Mexicana y su devenir en el tiempo.

 

Durante su desarrollo pretendemos que el alumno realice un viaje de conocimiento a través del origen y diversidad de los ingredientes, las técnicas y platillos, bordados con el hilo del contexto histórico, cultural, económico, político, religioso y social de las diversas épocas de la historia de México; adentrándose, en suma, en la cosmovisión que implica la cocina Mexicana.

 

Así, este Diplomado está concebido como una especialización donde el alumno será formado en un binomio equilibrado y rico entre la teoría y la práctica.

 

Nuestro objetivo es profundizar en las bases de la cocina Mexicana, considerando tres momentos de la historia y la cultura mexicanas: el México prehispánico, el virreinal-conventual y el siglo XIX, con las nuevas influencias de Europa, para después dar paso a la basta cocina regional que durante el siglo XX construyo la identidad alimentaria de México.

 

El alumno aprenderá de la cocina tradicional mexicana: técnicas como el uso del metate y el molcajete, elaboraciones de salsas, tamales y platillos basados en las antiguas crónicas y recetarios del México Prehispánico, recetas virreinales y del siglo XIX, así como platillos característicos de las cocinas regionales y fiestas populares.

 

En este diplomado se conocerá sobre las técnicas de cocina que se han desarrollado en México desde la época prehispánica, así como el manejo y preparación de la gran variedad de ingredientes que ya existían en el territorio nacional y que se acrecentó al arribo de los españoles consumada la conquista.

 

Posteriormente se abordarán la historia y la gastronomía de la Nueva España que a partir del siglo XVI, se va conformando como una nueva nación con sus raíces indígenas, españolas, africanas y asiáticas, por lo que surge una cultura heredera de grandes pueblos con una riqueza cultural, de las más sofisticadas que existen en el mundo.

 

Es precisamente en la comida de nuestro país donde encontramos la riqueza cultural más grande de México, en la Nueva España, se forjó el carácter del mexicano y la comida fue una de nuestras primeras marcas de identidad.

 

También se descubrirá la diversidad de nuestra cocina regional; de norte a sur y de costa a costa. La gran variedad de la comida mexicana, la da por un lado la diversidad geográfica de los casi dos millones de km2 que conforman nuestro territorio, así como la riqueza heredada de nuestras diversas raíces y por otro lado la diversidad cultural de los distintos grupos indígenas que son parte de la población actual de México. También es importante descubrir el peso de la comida en la organización social de nuestro pueblo, a través de sus ritos, tradiciones, usos y costumbres.

 

Este  diplomado ofrece una estructura única de la cultura y culinaria mexicana, ya que los fundadores de la escuela fueron pioneros especialistas en el estudio de las tradiciones, la historia y las artes en torno a la gastronomía nacional, por lo que la escuela se perfila como una de las instituciones especializadas en la materia a nivel mundial.

A QUIEN VA DIRIGIDO

El Diplomado en Gastronomía Mexicana es ideal para todas aquellas personas que  desean especializarse en la gastronomía vista desde de la historia, cultura, geografía y el contexto social de la cocina de nuestro país. No se requieren estudios en cocina.

MÓDULOS DEL DIPLOMADO

 Bases de cocina

 Cocina Prehispánica

 Cocina Virreinal

 Postres Conventuales

 Cocina del Siglo XIX

 Cocina Regional

 Panadería Mexicana

OBJETIVO

 

Al finalizar el diplomado el alumno comprenderá las diferentes técnicas de la cocina mexicana desde su origen y conocerá la historia de la misma para aplicarlas en la práctica, rescate y salvaguarda de la misma. Será un gastrónomo del más alto nivel.

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Fundadores de la Escuela de Gastronomía Mexicana.

 

Reconocidos investigadores y divulgadores del patrimonio alimentario de México.

 

Ganadores del Premio Nacional de Gastronomía 2003 y 2009 en España, otorgado por la Academia Española de Gastronomía.

Yuri de Gortari (qepd)

CREADO POR:

Edmundo Escamilla (qepd)

LO QUE DEBES SABER

Se imparte de lunes a viernes

Horario:_09:00 a 16:00 hrs.

Incluye ingredientes y recetario

Duración: 4 semanas

Se otorga Diploma con Valor Curricular

INVERSIÓN

PROMOCIÓN:

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*** El costo en dólares contempla comisión por pago en moneda extranjera y comisión por tipo de cambio interbancario.

*** $ 500 pesos por concepto de uniforme (mandil), a pagar el primer día

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DE MOLES, impartido por Yuri de Gortari

 

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En la escuela directamente con tarjetas de crédito o débito o efectivo.

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PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMÍA

2003 / 2009 EN ESPAÑA

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